111
Ваше имя:
Ваш E-mail: *
Ваш телефон:
Сообщение: *
 
Карта сайта
Обратная связь

Европа в Подмосковье «Дом и сад» №4(49) - 2009

Представленный проект разработан и реализован на территории небольшого частного сада в Подмосковье. Здесь можно увидеть применение различных видов растений, в том числе и тех, которые у нас традиционно считаются европейскими и требовательны к агротехнике выращивания в условиях российского климата.  

Порой кажется невозможным создание европейского сада в средней полосе России, когда его основополагающими элементами являются вечнозеленые лиственные и теплолюбивые растения . Причиной тому конечно же суровые российские зимы, поздние весенние и ранние осенние заморозки. Но смею вас заверить, что при правильном выборе ассортимента растений и самое главное при тщательном уходе за ними, создание элементов европейского сада возможно и в нашем климате. Конечно многие теплолюбивые и вечнозеленые деревья и кустарники, которые так украшают европейские сады в межсезонье, придется исключить. Тем не менее, в распоряжении российских ландшафтных архитекторов остается не мало растений, которые способны внести в наши сады дух старой Европы, разнообразить сезонные краски сада. Здесь в первую очередь я имею в виду хвойные, некоторые вечнозеленые лиственные  и верески.


Создание композиции с этими растениями можно увидеть на примере частного подмосковного сада, где были использованы различные виды и формы можжевельников, елей и туй, гортензии, рододендроны, из лиственных – барбарис, жимолость, кизильник, различные сорта вереска. Пространство между древесными растениями заполнено почвопокровными – живучка ползучая, вербейник монетчатый, примула и др.

Благодаря большому количеству вечнозеленых растений, луковичных и вересков, зацветающих в августе и продолжающих свое цветение до поздней осени, этот уголок сада привлекает внимание в течении всего сезона. Но стоит заметить, что практически все вышеперечисленные растения требуют тщательного укрытия на зиму.  Как Вы видите  возможно создать элементы европейских садов и в Подмосковье, хотя это потребует больших материальных и душевных усилий, нежели если бы все это создавалось в Париже или Лондоне.


Частный сад о котором шла речь выше, конечно же не ограничивается композицией из хвойных и вересков. Несмотря на небольшую площадь – всего 6 соток, здесь создана зона отдыха с небольшим водоемом, который, кстати оформлен растениями, прекрасно растущими в условиях нашего климата и не требуют никаких укрытий на зиму, за исключением плакучей формы ивы козьей.


Большую часть сада занимает газон с единичными плодовыми деревьями, которые уже существовали на момент проектирования и органично вписались в общую концепцию участка .


В целях экономии зеленого пространства одна из дорожек совмещена с отмосткой дома и соединяет входную зону с площадкой для барбекю в глубине сада. Другая дорожка проходит по периметру участка, обеспечивая подход к зоне отдыха и возможность вблизи любоваться  декоративными древесно-кустарниковыми группами и цветникам.


С северной стороны дома есть небольшой участок земли, где практически никогда не бывает солнца. Там был создан  так называемый «теневой сад», высажены теневыносливые растения, среди которых в основном декоративно-лиственные. Это купена, роджерсия, телекия, бузульник, бруннера, пахизандра, ландыши, тиарелла, папоротники.


Особое внимание уделено входной зоне, где использовано сочетание различных видов мощений – бетонная брусчатка и природный камень гранит розово-серых тонов.  Поскольку входная зона соседствует с въездом на участок и стоянкой машин, разнообразные элементы мощения позволяют визуально выделить пешеходную и проезжую часть.
Многочисленные цветники из многолетних и однолетних растений дополняют общую картину небольшого сада, делают его уютным и красочным.


Безусловно, правильная композиция планировки и грамотно подобранный ассортимент растений являются основополагающими элементами рождения красивого сада. Но самое главное, чтобы сад приносил чувство радости и комфорта своим хозяевам, как при созерцании, так и при уходе за ним.

 Кокуева Ирина