111
Ваше имя:
Ваш E-mail: *
Ваш телефон:
Сообщение: *
 
Карта сайта
Обратная связь

Веселые Берси. «Ландшафтный Дизайн» №5 - 2011

Сегодня Берси – это ультрасовременный квартал на берегу Сены. Новая автоматическая линия метро, где поезда ходят без машиниста, связала его с центром города. Главная местная достопримечательность – Дворец спорта Пари-Берси. Это не только стадион, где проводятся соревнования по различным видам спорта, но и одна из главных концертных площадок Парижа. Не менее популярным у парижан стал и раскинувшийся у подножья Дворца спорта парк Берси, площадь которого составляет 14 га.

В 13 веке Париж являлся европейской столицей вина, при Луи 14 в Берси открылся первый винный склад, положив начало винной торговли, не прерывавшейся на протяжении трех веков.
В 1658 году Франсуа Ле Во построил замок Берси для Шарля-Ангри де Мелон де Берси, сады были созданы легендарным Ле Нотром. Веком позже, это место оккупировали коммерсанты, и в 19 веке Берси стало мировым центром торговли вином. Близость столицы и отсутствие таксы, привлекало сюда большое количество людей. Торговцы отправляли вино в вагонах - цистернах с вокзала Рапе, который сегодня уже не существует. В народе Берси называли «веселые Берси», поскольку в многочисленных кабаках и ресторанчиках, рассеянных по берегу Сены, гулял весь Париж, рабочий и светский. Вино, гораздо более дешевое, чем в Париже, текло здесь ручьем. В воскресенья и праздничные дни на набережной устраивались аттракционы и театрализованные  представления.
Своеобразный город в городе являл большое количество профессий: торговцы, бочары, извозчики, пожарные, служащие. Здесь можно было встретить также «молодые яйца», так называли людей, занимающихся перепродажей молодых яиц, белки которых использовались для осветления вина.
Активность торговли начала снижаться в 20 веке. Этому способствовала растущая популярность железной дороги и развитие техники складирования. Вместе с остатками городских укреплений была снесена и часть складов (1920-1929).

В 1987 году Мэрия Парижа объявляет международный конкурс на лучший проект парка, который предполагается создать на месте бывших винных складов в районе под названием Берси. Победивший проект представляет собой некий коллаж, включающий в себя элементы садов различных исторических эпох и стилей. Архитекторы: Marylene Ferraud (Марилен Ферро), Jean-Pierre Feugas (Жан-Пьер Фега), Bernard de Roy (Бернар де Рой), Ian Lecaisne (Ян Лесэйн). Торжественное открытие парка состоялось спустя 10 лет, в 1997 году.

Композицию парка можно разделить на три части – это партеры, прерия и романтический сад.
Партеры представляют собой огромный газон перед дворцом спорта Пари-Берси и тематические сады, иллюстрирующие темы традиционного аристократического французского сада. Они занимают  центральную часть парка и составляют 9 квадратов с различными культурами. Это огород и примыкающий к нему винный склад Берси; павильон ветра, где находятся измерительные метеорологические инструменты; плодовый сад с оранжереей; виноградник; дом садоводства и теплица; сад луковичных; розарий; лабиринт и сад запахов. Представленный в этой части парка огород выполняет две основные функции - декоративную и утилитарную. Так называемые грядки имеют прямоугольную форму и обрамлены бордюром из стриженого самшита, симпатичные пугала деревянные опоры для вьющихся растений довершают сельский образ данной композиции. Здесь высажены различные овощи и пряные травы. Ученики младших классов близлежащих школ приходят в огород на уроки естествознания и ботаники. Павильон ветра тоже пользуется большой популярностью у детей и подростков, сюда можно прийти на экскурсию и увидеть работу метеоролога. Также большую просветительскую роль играет дом садоводства, здесь находится специализированная библиотека, и проходят курсы садоводства для всех желающих. Розарий, расположенный неподалеку, также является элементом композиции центральной части парка. Он представляет собой классический пример французского садово-паркового стиля. Прямолинейные дорожки, цветники, обрамленные бордюром из стриженого самшита и конечно же шпалеры и перголы, увитые розами. Здесь можно увидеть различные виды парковых и садовых роз. За розарием находится сад запахов, где высажены древесные и кустарниковые растения, цветки которых обладают сильным приятным запахом. Это черемуха, акация белая, липа мелколистная, бирючина, бобовник, чубушник, некоторые виды калин, сирень.
Большая прерия - это открытое пространство для игр, отдыха и прогулок между партерами и  дворцом Омниспорт. Строгие линии дорожек образуют разновеликие прямоугольники лужаек, где парижане с удовольствием устраивают пикники и играют в мяч. Со стороны набережной в этой части парка расположен большой водный каскад, дарящий свежесть и прохладу в жаркие летние дни.
Романтический сад отделен от центральной части парка улицей Жозеф Кессель. Попасть туда можно по двум пешеходным мостам. В отличие от партеров и прерии, где прямолинейные дорожки и геометрические элементы планировки говорят о регулярном стиле, романтический сад решен в стиле пейзажном. Извилистые дорожки плавно огибают различные декоративные элементы сада. Центром композиции является озеро с островом, где расположен Дом Озера. Многочисленные рыбы, водные черепахи и водоплавающие птицы делают этот уголок парка более привлекательным. Особое внимание в этой части парка уделено пластике рельефа. Так, одна из тропинок проходит сквозь серию холмов, густо обсаженных травянистыми многолетниками и кустарниками. Ощущение того, что находишься в Провансе, а не в центре огромного мегаполиса настолько велико, что невозможно не задержаться в этом уголке дикой природы. С другой стороны озера тоже присутствуют плавные, переходящие один в другой холмы. Прямо на холмах высажены березы, а внизу, под кронами созданы композиции из теневыносливых растений. Особенно хороши белые анемоны, которые во время цветения перекликаются со светлыми стволами берез. Еще один холм расположен в северо-восточном углу сада. Он напоминает стилизованную гору Фуджи, элемент, заимствованный в японских садах. На вершине этого конусовидного холма находится небольшая обзорная площадка, подняться на которую можно по спиральной дорожке. Стоит отметить и другие, не менее интересные фрагменты сада. Это террасированный цветник, решенный как зеленый кабинет и искусственные развалины, имитирующие элементы монастырских садов.

Все три части независимы друг от друга, но каждая играет свою роль в определении общественного парка, задуманного как частный сад.

В парке сохранилось порядка 200 вековых деревьев и часть старого мощения с рельсами, по которым в свое время возили цистерны с вином.
Также были сохранены три старых здания:
Дом Озера - бывший пост охраны винных складов. Сейчас здесь проходят временные выставки, посвященные садоводству и пресс-конференции касающиеся искусства садов и растений.
Дом Садоводства – бывшее бюро по приему таксы. Административный корпус, специализированная библиотека, временные выставки, курсы садоводства.
Винный склад Берси – здесь находилась линия по розливу вина в бутылки.